Sonneur à ventre jaune - Bombina variegata

Observable en plaine entre 200 et 700m dans les 7 départements mais évite toutes les zones montagneuses et de hauts plateaux d'Auvergne et du Limousin : exceptionnel dans le 15 (bassin de maurs), localisé dans le nord et le sud du 43-63, le nord du 23, localisé dans la marge ouest du 87-19, bien réparti dans le 03
Il apprécie les milieux humides temporaires ouverts : mare neuve, fossé curé, ornière forestière en eau...
Il fréquente l'eau de mars à septembre, son chant faible étant surtout entendu au crépuscule.
Identification : impossible à confondre avec son ventre marbré, chant monosyllabique grave faible

Individu en position d'intimidation

P. Duboc

Mâle

P. Duboc

Couple

P. Duboc

Mâle en position de chant et d'attente

P. Duboc

Mâle

P. Duboc

Têtard encore caudé

P. Duboc

Très jeune individu

P. Duboc

ponte sur branchette immergée

A. Teynié

têtards 

A. Teynié
A. Teynié