Rat noir - Rattus rattus

Observable dans les 7 départements mais statut mal connu globalement : probablement absent des zones de montagnes en dehors de la présence d'activités humaines (?)
Fréquente les bâtiments humains des villes et villages : granges, stabulations, greniers, en milieu sec et en forêts de feuillus (selon GMHL)...
Actif toute l'année ; peut être en régression ??

carte suggérée

pelage gris sombre; museau court, assez grandes oreilles fines

bon grimpeur et anthropophile dans les endroits secs des bâtiments

assez longue queue annelée peu hérissée de poils assez courts

fréquente souvent les écuries à la recherche des restes d'alimentation du bétail