Rat musqué - Ondatra zibethicus

Observable dans les 7 départements mais plus fréquent dans une grande moitié est de l'auvergne, plus dispersé dans l'ouest limousin. Il évite toutes les montagnes (sous 1000m d'altitude) ; parfois localement en régression devant la concurrence du Ragondin, surtout apparemment en limousin
Fréquente les étangs et plans d'eau à végétation rivulaire fournie, les bras morts de rivière
Actif toute l'année

image Stéphane BLIN
image Stéphane BLIN
image Stéphane BLIN

hutte constituée d'un amoncellement de végétaux

empreinte pattes postérieure d'une demi douzaine de centimètres

crotte lisse