Bolets et cèpes

Section regroupant tous les champignons à stipe (pied) développé avec chapeau dont la face inférieure est tapissée d'une couche plus moins épaisse de pores libérant les spores.
Un site web intéressant à visiter pour ces champignons : BOLETALES

A noter que le genre Leccinum très variable a parfois subi de forts découpages taxonomiques, mis à mal par le séquençage moléculaire : ainsi Lannoy & Estades (1995) décrivaient environ 50 espèces européennes (y compris formes et variétés) pour ce genre !! Dix ans plus tard, Den Bakker & Noordeloos (2005) ne retiennent que 15 espèces, regroupant ainsi plutôt en variété nombre d'espèces précédentes !!
Ainsi le choix est de suivre plutôt cette dernière révision en ne retenant pas en tant qu'espèces les leccinum suivant : avellanum, nucatum, fuscoalbum, callitrichum, pulchrum, piceinum, brunneogriseolum, umbrinoides, roseotinctum, roseofractum ou verrucipes...
Les bolets et cèpes font partie des champignons très prisés des "mycophages". Nous n'aborderons pas la comestibilité de ce genre : il y en a d'excellents, puis certains selon les goûts sont mangeables (sic ! , mais pas toujours très gustatifs), d'autres peuvent s'avérer indigestes si mal préparés ou mal cuits, enfin certains sont carrément indigestes à très toxiques !!