Muscardin - Muscardinus avellanarius

Observable essentiellement dans le 23, 03, 63, très rare dans le 87, 19, 15, et 43 ; espèce ici en limite nationale de répartition
Fréquente les forêts feuillues claires, les zones buissonnantes, les haies fournies de bocage, les formations arbustives de bords de ruisseaux
Actif de mai à octobre ; hiberne dans des nids d'herbes posés assez bas dans les buissons, touffes d'orties, ronciers, au sol au pied de haie..

le "nid" est une petite boule de 10 cm de diamètre au maxi, avec entrée latérale, posée (non fixée) dans les herbes et broussailles, assez bas