Murin de Brandt - Myotis brandti

Observable selon les connaissances du moment en fait dans tous les départements avec un plus grande fréquence aux étages collinéens à sub montagnards
Extrêmement difficile à distinguer de Myostis mystacinus et alcathoe sans manipulation (réservé aux spécialistes), la détection ultrasonore est un bon moyen
Fréquente en hiver grottes, souterrains, etc... vole en milieux assez boisés, et apparait en fait commun dans toutes les forêts de moyenne altitude (GMHL et CSA)

très compliquée et réservée aux spécialistes la distinction avec le Murin à moustaches

nécessite de manipuler l'animal pour identification : à réserver aux spécialistes en période appropriée