Cerf élaphe - Cervus elaphus

Observable localisé dans les 7 départements, mais tendance à l'expansion ces dernière décennies ; les noyaux importants sont à tronçais dans le 03, sur les plateaux de l'artense et du cézallier (63, 15), massif cantalien et aubrac (15), margeride, livradois (43), plateau de millevaches (23 et 19), monts de chalus (87), ailleurs micro-populations instables ou mal connues, erratisme...
Fréquente les plus vastes étendues boisées : futaie feuillue de plaine, boisements feuillus ou mixtes des hauts plateaux..
Rut et brame en septembre / octobre, mise bas en mai juin , vie sociale complexe en hardes.

mâle arrive sur place de brame (image Christian AMBLARD)

brame (image Christian AMBLARD)

intimidation (image Christian AMBLARD)

intimidation bis (image Christian AMBLARD)

mâles se jaugeant (image Christian AMBLARD)

assaut (image Christian AMBLARD)

(image Christian AMBLARD)

daguet au soleil couchant (image Christian AMBLARD)

bain de boue (image Christian AMBLARD)

brame au soleil couchant (image Christian AMBLARD)

biche (image Christian AMBLARD)

biche dans la brume (image Christian AMBLARD)

(image Christian AMBLARD)