Alyte accoucheur - Alytes obstetricans

Présent dans les 7 départements
Fréquente les bords de ruisseaux, carrières, sources pour pondre, mais se cache sous les pierres, dans des tas de sable, sous les murs au coeur des villages.. de 200 à 1200m
Emet son chant surtout de mars à septembre le soir et la nuit, plus rarement en février et octobre ou de jour. Têtards à l'eau de mars à juin, mais certains passent tout l'hiver à l'eau avant de se métamorphoser.
Identification : petit, de couleur uniforme, pupille verticale, chant monosyllabique flûté (émis souvent en coeur)

Mâle et son chapelet d'oeufs

P. Duboc

Gros têtard hivernal

P. Duboc

Têtard hivernal à irisation dorée

P. Duboc